Промышленная технология выращивания моркови

Промышленная технология выращивания моркови

Затраты на выращивание морко­ви не превышают 0/га, средняя урожайность составляет 500 ц/га, а рентабельность - 100%. Однако за­работать на объеме, возделывая эту культуру, не получится: рынок мор­кови близок к насыщению, а пере­рабатывать ее, делая соки и пище­вые продукты, невыгодно. Поэтому хозяйства не спешат вкладываться в интенсивные технологии и увеличи­вать площадь морковных плантаций больше чем до 25% земель, занятых всеми овощами. «Продавать урожай лучше поздней осенью или ранней зимой» - говорят аграрии. А если дождаться апреля, то за морковь за­платят в два - четыре раза дороже, чем летом и в начале осени.

Здоровая высококачествен­ная морковь может быть полу­чена только при соблюдении принципов интегрированной ор­ганизации производства, строго отражающих все аспекты выра­щивания моркови. Четкий кон­троль за состоянием почвы, от­бор сортов, уход за посевами, контроль за сорняками, вреди­телями и болезнями, - все эти мероприятия лежат в основе со­хранения качественной продук­ции. Выращивание моркови.

Морковь - одна из немногих куль­тур, которую в свежем виде мож­но употреблять круглый год. Она была известна еще древним гре­кам под названием «даукос». Это слово сохранилось и в современ­ной Греции. Известна была мор­ковь и древним римлянам. Она на­зывалась у них «карота». Отсюда и латинское название DaucuscarotaL. Современное русское название овоща - морковь - имеет общие черты с аналогичным названием в болгарском, сербском, польском, шведском, немецком языках. Морковь была найдена у жителей свайных построек Швейцарии, данные находки относятся ко 2-му тысячелетию до н. э. Так что это - одно из древнейших культурных растений.

Кроме того морковь издавна используется в народной меди­цине как лекарственное средство. Морковь превосходит многие ово­щи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. По содержа­нию каротина (провитамина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В моркови есть так же витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масло, соли кальция, фосфор, йод, желе­зо. В связи с высоким содержани­ем йода морковь советуют употре­блять при пониженной функции щитовидной железы.

Морковный сок - отличное це­лебное средство при малокровии, заболеваниях сердечно-сосуди­стой системы, печени, почек и других болезнях. Иногда морков­ный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придает коже лица свежесть и бархатистость.

В Европе широкое распро­странение морковь получила в XIVвеке. Морковь используют для приготовления салатов, супов, гарниров, для жарения, тушения, маринования, консервирования овощей и т. д.

Биологические особенно­сти. По современной классифи­кации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucuscarota, который включает 10 разновидностей. Культурная морковь - двухлетнее растение. В первый году нее формируется ро­зетка листков и корнеплод, на вто­рой год - цветоносный стебель и семена. Корневая система моркови проникает на глубину до 1-1,5 м, но основная масса корней расположе­на в верхних слоях почвы на глубине 45-70 см.

Морковь относительно холо­доустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3...-5°С. Минимальной температурой для прорастания семян считается +4... +6°С, оптимальной - +18...+25°С. Для формирования и нарастания корнеплода наиболее благопри­ятная температура +18...+21°С, для роста листьев - +23...+25°С. Высокие температуры, особенно в соединении с недостатком влаги, прекращают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродли­вость формы и снижают вкусовые качества.

Морковь требовательна к све­ту. В условиях затенения снижа­ется урожай. Морковь довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наи­более требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других кор­неплодов, этому оказывают со­действие рассеченные листки и опушение листков и стеблей. Мор­ковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.

Почвы, предшественники и место в севообороте. Наиболее пригодны под морковь супесчаные и суглинистые, торфяные почвы, не склонные к образованию корки. Рыхлые грунты оказывают со­действие хорошему росту расте­ний и формированию корнепло­дов, кроме того облегчается их сбор. Повышенная влажность и недостаток кислорода приводят к снижению полевой всхожести и формированию корнеплодов с низкими вкусовыми качествами, кроме того, в таких условиях повышается опасность грибковых заболеваний. Итак, для выращи­вания моркови наиболее подходят хорошо аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6-7).

Морковь - хороший предше­ственник для других овощных культур. В овощном севооборо­те морковь размещают на 2-3-й год после внесения навоза. При возвращении раньше и в особен­ности при монокультуре, возрас­тает опасность снижения урожая, ухудшения его качества и повреж­дения болезнями и вредителями (тля, нематоды), бороться с кото­рыми очень тяжело. Лучший пред­шественник для других овощных культур. В овощном севообороте морковь - лучший предшествен­ник для ранней капусты и картофе­ля, кабачка. Для моркови хорошие предшественники - среднеспелая капуста, томат, огурец, лук, то есть культуры, рано освобождающие участок, чтобы его подготовить к посеву с осени.

Подготовка почвы. Почва под посев моркови должна быть тща­тельно обработана, поверхность поля выровненной.

Весеннее возделывание. Воз­делывание почвы в весенний пе­риод зависит от сроков высева.

При высеве в ранние сроки:

•    ранневесеннее    боронова­ние в один-два следа. Дальней­шее возделывание почвы зависит от степени засоренности поля и уплотнения грунта;

• если грунт целиком подготов­лен с осени и не засорен, ограни­чиваются одним боронованием;

•   при   сильной   засоренности сорняками и холодной весне про­водят предпосевную культивацию на глубину высева семян;

Удобрение. Морковь очень чувствительна к высоким дозам органических удобрений. Непо­средственно под морковь свежий навоз вносить нельзя, так как про­исходит сильное израстание бот­вы, корнеплоды ветвятся и вку­совые   качества   их ухудшаются, поражаются посевы морковной мухой. Поэтому морковь должна идти второй или третьей культурой после внесения свежего навоза. С осени под морковь следует внести хороший перепрелый навоз или компост (4-6 кг/м2).

Вынос питательных веществ с урожаем у моркови довольно вы­сокий, поэтому дозы удобрений варьируют:

•   для ранней моркови - N 150 кг.д.в./га,   Р 90 кг.д.в./га,   К  180 кг.д.в./га

•   для средней и поздней мор­кови - N 230 кг.д.в./га, Р 130-150 кг.д.в./га, К 250-280 кг.д.в./га.

При поверхностном орошении на моркови (как и на других куль­турах) внесение удобрений разде­ляют на 3 периода:

• Основное внесение: Осенью - Р 50-80 кг д.в./га, К 70-90 кг д.в./га.

• Предпосевное удобрение:

 


Весной     под     предпосевную культивацию с целью обеспече­ния растений питанием в первый период роста и развития N 50-70 кг.д.в./га.

• Подкорми: проводят 2-3 под­ кормки к моменту смыкания лис­тьев. 1-я подкормка

- фаза 2 на­стоящих листков - N 50 кг.д.в./га, Р 10 кг.д.в./га, К 60 кг д.в./га; 2-я подкормка - фаза 4-5 настоящих листков - N 50 кг.д.в./га, К 50 кг
д.в./га.

На капельном орошении: часть фосфорных и калийных удобрений вносится осенью Р 50-80 кг.д.в./га, К 70-90 кг.д.в./га, а остальные удо­брения вносятся регулярно через систему капельного орошения спомощью фертигации, правильно распределяясь в зависимости от фазы развития культуры.

Следует помнить, что повы­шенные дозы калийных удобрений влияют на содержание Сахаров в моркови, повышают ее лежкость, вкусовые качества и урожайность.

Внесение слишком высоких доз азотных удобрений приводит к избыточному росту листвы, об­разованию ствола корнеплодов, огрубению их тканей, снижению содержания ценных питательных веществ и повышению содержа­ния нитратов.

Высев. Сроки высева зависят от сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, ве­сенний и летний. Подзимний по­сев проводят за 10-20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю. Такой посев используют только для получения раннего урожая.

Ранневесенние посевы прово­дятся с целью использовать мор­ковь летом на ранний пучковый товар. Посев проводят, как только можно вести полевые работы, ста­раясь использовать запас влаги в почве. Поздние сорта, которые предназначены для хранения и пе­реработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор прово­дят в октябре-ноябре. Для южной зоны на капельном орошении воз­можен вариант уплотнительных посевов (после культур, которые собирают рано: ранняя капуста, огурец, свекла на пучковую про­дукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь поля. В этом случае высев прово­дится ранними сортами или ги­бридами, но не позже 20 июля.

Наиболее распространенным сроком посева для осеннего и зим­него использования считают пер­вую половину и до 25 мая. Хоро­шие результаты дают и июньские посевы, но в этом случае бывает трудно получить хорошие всходы. Такие сроки не используют в про­изводстве, потому что в условиях сухой весны всходы появляются поздно и бывают неровными. Но огородники всегда имеют возмож­ность провести небольшие поли­вы участка (5л/м2) для устранения последствий засухи или прикрыть посевы пленкой для получения дружных, быстрых всходов.

Используя семена хорошего ка­чества и современную посевную технику, норму высева семян можно снизить до 1,5-2 кг/га (на поверх­ностном орошении норму высева желательно увеличить до 2,5 кг/га) при густоте стояния растений 1,2 1,8 млн. раст./га. Ширина междурядий   и   норма   высева должна быть согласованы   с   размерам! рабочих   органов   посевной,   обрабатывающей    (опрыскиватели культиваторы) и уборочной техники. Глубина заделки семян зависит от влажности и физически свойств почвы и может колебаться от 0,5 до 2,5 см. При влажной ил тяжелой почве и раннем посев она может быть от 1,5 до 2,5 см, но во всех случаях она должна быть равномерной. На рыхлых супесчаных почвах быстрому набуханию прорастанию семян способству­ет прикатывание посева легким катком или доской, но на почвах, склонных к слипанию, его делать надо очень осторожно, так как это может способствовать образова­нию корки. Очень важно не допу­стить пересыхания почвы после посева, особенно намоченными или барботированными семенами - прорастание семян в пересохшей почве ведет к гибели всходов.

Уход за посевами моркови во время вегетации состоит в своев­ременном и качественном между­рядном возделывании, борьбе с сорняками, болезнями и вредите­лями, а также поливах. За период вегетации проводят 2-3 междуряд­ных возделывания (если позволя­ют средства механизации) или ре­гулярное рыхление грунта, чтобы улучшить газообмен и устранить корку. Эти мероприятия следует проводить до фазы 6-8 настоящих листков (до смыкания вегетативной массы). Для уничтожения сорня­ков на посевах моркови применяют гербициды (грунтовые). применения гербицидов:

•   Довсходовое внесение – на протяжении недели после высева вносится Гезагард 50, с.п., 3 кг/га,
норма затраты рабочей жидкости 250-300 л/га.

•    Послевсходовое внесение – в фазе 2-4 настоящих листков культуры - Гезагард 50, с.п. с такой же нормой,
как при довсходовом внесении.

Против злаковых сорняков -2-3 обработки препаратами из группы граминицидов: Фуроре Супер,7,5% - 0,9-1,2 л/га; Центу­рион, 25,4 к.э. - 0,2-0,4 л/га.

Норма затраты рабочей жидко­сти - 250-300 л/га. Эффективность гербицидов существенным обра­зом повышается при поливах не­большими нормами: 230-250 м3/га. Следует помнить, что при выращи­вании моркови на пучковую продук­цию гербициды применять не реко­мендуется ввиду короткого периода вегетации культуры.

Способы полива и техника полива, поливной режим

Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи мож­но получить лишь при орошении.

Водопотребление моркови при оптимальном водоснабже­нии составляет 4000-5500 м3/га. Для обеспечения оптимального водного режима грунта для мор­кови в зоне юга Украины в сухой год нужно не менее 7-8 поливов, в средний - 6-7 поливов. Для морко­ви приемлемыми являются частые поливы небольшими нормами (200-300 м3/га).

Начало поливного сезона обу­славливается погодными услови­ями, чаще всего поливы начина­ются с конца апреля - начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора, во избежание растрески­вания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора. На капельном орошении поливы проводятся регулярно в соответствии с фазой развития растения.

Защита от болезней и вреди­телей. Морковь, в особенности ее сочный   корнеплод,   представля ет очень хороший объект как для болезней, так и для вредителей. Болеет она и при выращивании, и при хранении.

Морковная муха (Psila (Chamaepsila) rosae). Мушка длиной 3-5 мм. Усики и ножки желтые. Личинка длиной 6-7 мм, свет­ло-желтая, блестящая. В конце апреля - в начале мая начинается лет весеннего поколения мухи. В конце мая из яиц выходят личин­ки и проникают в корни молодых растений, подгрызая их. Второе (летнее) поколение выходит в августе и таким же образом, как и первое, наносит вред посевам моркови.

Меры борьбы: Штефесин, 2,5% к.э. - 0,3 л/га - период ожи­дания после обработки 20 дней. Волатон, 50% к.э. - 2 л/га - пери­од ожидания после обработки 20 дней.

Альтернариоз (Alternariarad-icina). Альтернариозом растения повреждаются во второй половине вегетации. Развитию болезни ока­зывает содействие теплая, влаж­ная погода. Пораженные листки желтеют и отмирают, а инфекция от них по черенку распространя­ется в верхушку корнеплода и вы­зывает в дальнейшем его загнива­ние. При хранении гриб вызывает сухую гниль корнеплодов, - на поверхности в разных местах об­разуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.

Меры борьбы: Хлорокись меди, 90% с.п. - 2,4 кг/га - период ожи­дания после обработки 20 дней. Ридомил Голд, 68% с.п. - 2,5 кг/га - период ожидания после обработки 30 дней.

Мучнистая роса. Возбудите­лями могут быть два вида грибов: ErysipheumbeHiferarumf. dauciи Leveillulaumbelliferarumf. Dauci. Мучнистая роса распростране­на во многих местах. Обычно по­ражаются листки, а при сильном заражении и черенки. С обеих сторон листков развивается бе­лый мучнистый налет. Позднее на­лет темнеет, и листва постепенно усыхает. Это приводит к недораз­витости корнеплодов и снижению урожая.

Меры борьбы: Байлетон, с.п. - 0,3-0,6 кг/га - период ожидания после обработки 20 дней; Каратан, к.э. - 0,5-1 л/га - период ожидания после обработки 20 дней.

Серая гниль. Болезнь встре­чается на корнеплодах при хра­нении повсеместно. При сырой прохладной погоде серая гниль поражает разные части корне­плодов и все надземные части растения. Особенно вредоносно заболевание проявляется в годы после прохладного влажного лета или осени, когда корнеплоды не успевают хорошо вызреть. Гриб проникает через механические травмы и повреждения насеко­мыми. Серая гниль проявляется в виде серого пушистого налета, покрывающего больные участки. Задержка с уборкой в хранилище выкопанных корнеплодов способ­ствует подвяливанию и распро­странению болезни. Меньше по­ражаются мытые, не подвяленные корнеплоды. Сорта и гибриды. Морковь отличается большим разнообра­зием форм корнеплода, продол­жительностью периода вегетации (2-6 месяцев), содержанием пи­тательных веществ и способнос­тью к хранению. Для рынка свежей продукции выращивают ранние и среднеранние сорта (гибриды) с корнеплодами слегка конической, цилиндрической формы, тупым кончиком, равномерной окраской.

Для хранения выращивают поздние сорта (гибриды) с вы­ровненной формой корнеплода, высокой урожайностью и хорошей способностью к хранению.

Для промышленной перера­ботки наиболее пригодны сорта с высоким содержанием сухого вещества (6-16%) и каротина, а также хорошими свойствами для обработки.

По форме корнеплода сорта и гибриды моркови распределя­ются на три основные сортотипа - Нантский, Шантане и Флаке.

Сбор и хранение. Чаще все­го морковь убирается вручную. Пучковая морковь убирается с ли­ствой и связывается в пучки. Мор­ковь поздних сроков созревания убирается полумеханизирован­ным способом - подкапывается с помощью скобы, а потом собира­ется вручную. Существует также механизированный способ убор­ки, для этого используют машины, которые подкапывают корнеплоды и одновременно вытягивают их за ботву. Такие машины хорошо ра­ботают только при наличии здоро­вой листвы. Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах на­сыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1-2°С и относительную влажность 90-95%. Корнеплоды целесообразно составлять в шта­беля или пирамиды головками на­ружу. Каждый ряд рекомендуется пересыпать влажным речным пе­ском (при сжатии в руке из песка не должна выделяться влага, а если разжать, он не должен рас­сыпаться) слоем 1-2 см. Высота штабеля (пирамиды) - 80-100 см (15-20 рядков).

Если морковь хранят в ово­щехранилище, она часто сверху мокреет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно система­тически проветривать или корне­плоды укрывать мешковиной, ма­тами. При низкой относительной влажности корнеплоды быстро вянут. Чтобы это предотвратить, в овощехранилище ставят сосуд с водой и время от времени по­ливают водой проходы для повы­шения относительной влажности воздуха. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2-3 см), на него укладыва­ют корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь в полиэтилено­вых мешках массой 20-25 кг. Меш­ки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ, и не повышалась относительная влажность воздуха.

Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий. Наиболее надежный способ хранения - хо­лодильные камеры со стабильной температурой воздуха и относи­тельно высокой влажностью. При температуре 0-1 °С морковь хра­нится 4-6 месяцев, при темпера­туре 2-5°С - 2-3 месяца.

Не рекомендуется мыть мор­ковь перед закладкой на хранение. Практика показала, что морковь, заложенная на хранение с остатка­ми земли, лучше сохраняется, чем вымытая. Хотя при хранении мор­кови в буртах ее тщательно про­мывают. Причем мойка моркови осуществляется непосредственно в день уборки. Чем меньше веро­ятность попадания болезни в хра­нилище, тем выше вероятность сохранности всей моркови. Реко­мендуется нещадно выбраковы­вать морковь среднего и низше­го качества. Она создаст больше хлопот, нежели принесет денег. Это относится к поврежденным, неровным, сломанным плодам.

Преимущества хранения мор­кови в контейнерах:

Наличие в продаже;

Легко перемещаются с по­мощью вилового погрузчика;

Обеспечивают хорошую вентиляцию по всему периметру контейнера и распределение воз­духа по всему хранилищу;

Хорошо складируются при условии грамотного строения.

Недостатки такой системы:

В Канаде стоимость кон­тейнера составляет 50 канадских долларов или: 50 разделить на 570 килограммов моркови = 88 центов за килограмм моркови.

Приблизительный срок службы составляет 10 лет, хотя вряд ли их состояние будет удо­влетворительным при интенсив­ном использовании.

Каждый контейнер спосо­бен впитать несколько килограм­мов влаги за счет моркови.

Могут сохранять инфекцию предыдущего урожая.

Хранение моркови в буртах Опыт канадских фермеров показал, что морковь можно хранить в буртах с высотой на­сыпи без повреждения плодов до 4,9 метров. Этот позволяет, в свою очередь, на той же площа­ди - 12x24x5 метров - хранить 690 тонн моркови или 2,3 тонны на квадратный метр хранилища. Даже несмотря на то, что при хранении моркови в буртах необ­ходим мощный вентилятор диа­метром 1 метр, эффективность хранения повышается на 40% по сравнению с хранением моркови в контейнерах. Преимущества хранения мор­кови в буртах:

1.      Легко заполняются или опустошаются при помощи по­грузчика, транспортера или водя­ного потока.

2.      Более эффективная вен­тиляция, поскольку воздух пере­мещается под буртом и осущест­вляет равномерный поток вокруг каждого корнеплода.

3.      Легко       подвергаются увлажнению за счет "впрыскива­ния" воды в потоке воздуха.

4.      Охлаждающий фронт дви­жется в одном направлении.

Недостатки хранения моркови в буртах:

1.      Повышается процент по­врежденных плодов.

2.      Затруднено или почти не­возможно извлечение больных плодов из бурта.

3.      Для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны со­держать остатков ботвы или мусо­ра.

Внешние стены хранили­ща должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы вы­держать боковое давление бурта. Охлаждение моркови с по­мощью рефрижератора

Морковь должна быть охлажде­на сразу же после уборки до тем­пературы 0°С. Идеальное отноше­ние времени охлаждения должно составлять 7/8 в течение 1 -2 дней. Это предотвратит заболевание моркови. Иными словами, если морковь убиралась при темпера­туре почвы 12°С и охлаждалась воздухом температурой 0°С, 7/8 времени охлаждения будет назы­ваться время, за которое морковь охладится до температуры 1,5°С.

Практика же показывает, что для охлаждения моркови необ­ходимо больше, чем 1-2 дня. Тем не менее, важно помнить, что критическим остается первичное охлаждение моркови. Чем дольше время закладки моркови на хране­ние, или чем позже сроки уборки моркови при более низкой темпе­ратуре окружающего воздуха, тем меньше времени уходит на охлаж­дение урожая.

Охлаждение моркови с по­мощью холодного потока воз­духа

Широко распространены две традиционные системы хранили­ща.

Первая: с установленным кон­диционером, воздушными канала­ми и вентиляторами, обеспечива­ющими круговое движение охлаж­денного воздуха.

Преимущества:

1.      Легко оборудовать, содер­жать и эксплуатировать;

2.      Легко найти квалифици­рованный обслуживающий персо­нал;

3.      Обеспечивает достаточ­ный контроль температуры возду­ха;

4.      Обеспечивает немедлен­ное охлаждение урожая в теплые дни, что растягивает во времени период реализации моркови.

Недостатки:

1.      Дорогостоящее оборудо­вание, содержание и эксплуата­ция;

2.      Высушивает воздух, что приводит к увяданию моркови;

3.      Сложно добавлять влагу в воздух;

4.      Возможно "подмерзание" моркови в верхних контейнерах.

Вторая: схожа с первой, но по­ток воздуха здесь проходит через "водяной заслон", что обеспечи­вает равномерное увлажнение воздушного потока.

Преимущества:

1.      Высокий резерв охлажде­ния;

2.      Усиленный воздушный по­ток, обеспечивающий эффектив­ное охлаждение моркови;

3.      Поддерживает высокий уровень относительной влажности воздуха;

4.      Облегчает распределение холодного воздуха по всему хра­нилищу.

Недостатки:

1.      Значительно дороже е сравнении с первым типом;

2.      Требует дополнительного помещения для размещения оборудования;

3.      Поддерживает температуру в хранилище не ниже 0,5°С;

Усложняет эксплуатацию требует дополнительной квалификации обслуживающего персонала. Как видно из описания, обе системы имеют свои преимуществ и недостатки. Тем не менее, очевидно одно - для эффективного хранения моркови необходима одна из перечисленных систем.

Таким образом потери при хранении могут быть снижены при ее соблюдении следующих условий:

1.        Организация и строгое соблюдение технологического процесса выращивания моркови.

2.        Бережная уборка, не допускающая повреждения плодов.

3.         Немедленное   охлаждение урожая после уборки.

4.         Недопущение   температурных колебаний.

5.         Дезинфекция хранилища контейнеров.

 

Источник: По материалам журнала "Настоящий хозяин"

 

Все статьи раздела "Технология выращивания" ...

Промышленное выращивание моркови фото
Промышленное выращивание моркови 85
Промышленное выращивание моркови 41
Промышленное выращивание моркови 94
Промышленное выращивание моркови 47
Промышленное выращивание моркови 12
Промышленное выращивание моркови 76
Промышленное выращивание моркови 52
Промышленное выращивание моркови 82
Промышленное выращивание моркови 47
Промышленное выращивание моркови 74
Промышленное выращивание моркови 79
Промышленное выращивание моркови 20
Промышленное выращивание моркови 39
Промышленное выращивание моркови 34
Промышленное выращивание моркови 73
Промышленное выращивание моркови 75
Промышленное выращивание моркови 94
Промышленное выращивание моркови 34
Промышленное выращивание моркови 15
Промышленное выращивание моркови 36